Детский педикюр


Детская нога в практике подолога

Детская нога не так часто встречается в практике подолога. Задача подолога —  на начальном этапе развития ноги распознать и правильно оценить ситуацию неправильной нагрузки на детские ножки. К этому также относят изменения кожи, которые родители недооценивают. При подозрении на заболевание сотрудничество с доктором не только желательно, но и обязательно.

«Ноги всегда безупречны, пока мы не посмотрим на них».

Это касается и ног ребенка. Проблема детских ног составляет 5% от общего количества проблем у пациентов. Этот процент по сравнению с другими видами подологической практики достаточно высок. Причина  возможно лежит в детских садах, в которых необходимо проводить «ликбез» по детским ногам.


Причины повреждений ноги

Ноги неправильной формы (косолапие, серповидные ноги или ноги с  пяточным положением стопы) можно найти  приблизительно у 3% новорожденных. В дальнейшем патологии стоп приобретаются в детстве и юношестве. Например, твердая поверхность приводит к односторонней нагрузке. Через длительное ношение жестких супинаторов нарушается функция мышц. Имеющийся избыточный вес тела влияет на патологическое изменение ног и вросшие ногти.

Элементы скелета детской ноги состоят в основном из хрящей. На рентгене определяется только сердцевина кости. Развитие костей ноги полностью завершается в юности (после половой зрелости): у девочек – в 15-летнем возрасте, несколько ранее чем у мальчиков, у которых формирование кости ноги заканчивается только к 16 годам. Форма ноги определяется к 12-14 годам.

В завершение фазы развития ноги и, конечно же, после нее, могут быть деформации из-за неправильной осанки и нехватки движений (активности). В соответствии с генетической предрасположенностью на формирование стопы влияет целенаправленная гимнастика.

При нарушениях биомеханики стопы, с детского возроста рекомендуется применять стельки и ортезы. Ортезы оптимизируют положение стоп не только в статике, но и в динамике, моделируя рисунок движения отдельных частей стопы во время ходьбы. Технология «динамичного» снятия отпечатка полностью учитывает индивидуальные особенности изменения формы стопы во время всего шагового цикла. Это принципиально отличает силиконовые ортезы от всех других подобных приспособлений, в которых учитывается только одномоментное положение стопы. Амортизирующие свойства материала, из которого изготовлены ортезы, обеспечивают рессорность по всей поверхности стопы, создавая поддержку продольного и поперечного свода стопы. Комбинирование разных материалов по плотности позволяют учесть потребности каждого маленького пациента.

Дети – это самые интересные клиенты в практике у подолога. Уход за детскими ногами требует от специалиста высокой квалификации, и дает прекрасные результаты.

Трудность, с которой сталкивается подолог – это заблуждения родителей относительно детской обуви и развития стопы.

Плоскостопие у детей

В период интенсивного роста организма — в 3 и 6 месяцев, 1, 3 и 5 лет — происходит дифференциация (рост, изменение) формы и структуры костей. Неокрепший костный аппарат, соединённый еще чересчур растяжимыми связками, а также слабые мышцы являются причиной значительных колебаний высоты продольных сводов стопы при нагрузке. Это способствует возникновению двигательных деформаций стоп, которые могут привести к расстройству биомеханики организма. У детей этого возраста в период обучения ходьбе возникают условия для развития плоской деформации, так как для увеличения площади опоры и удержания тела в равновесии ребёнок широко расставляет ноги, опираясь на внутренние отделы стопы. Родители часто ошибаются, что плоскостопие у детей до 6 лет является физиологическим и не требует коррекции. Именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку.

Плоскостопие может быть врождённым, а может возникнуть вследствие дисфункции центральной нервной, эндокринной систем, из-за инфекций и массы других причин. Самое пагубное — не боли и деформация, а их последствия — нарушение работы всего опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночника. Искривления позвоночника у ребенка можно избежать или хотя бы остановить его развитие, если вовремя начать лечение. Стопа формируется до 5-летнего возраста. Чем раньше обнаружено плоскостопие, тем легче его вылечить. После пяти лет жизни сделать это уже сложнее. Но, начав лечение, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника. Стоит показать ортопеду ребёнка, который быстро устает от ходьбы и просится на руки. Обратите внимание на пятку ребенка: вертикально ли она стоит, не заваливается ли в ту или другую сторону.

С самого раннего возраста, в период интенсивного роста организма, необходимо регулярно посещать ортопеда. Самостоятельно лечить ребёнка не стоит. Массаж, физиотерапия, корригирующие устройства (ортопедические стельки), лечебные упражнения назначаются врачом, который принимает во внимание возраст, степень тяжести патологии, а также учитывает основную причину развития плоскостопия.

Врожденная приведенная стопа является подвидом врожденной косолапости. Передний отдел стопы отклонен внутрь, а ее внутренний край резко согнут по отношению к задней части стопы. Гипертрофированный большой палец, сильно отвернутый внутрь, отстоит от остальных пальцев наподобие большого пальца руки. Плюсневые кости и пальцы веерообразно расширены и отклонены внутрь; это отклонение уменьшается по направлению к пятому пальцу.

Под косолапостью обычно понимают деформацию, при которой стопа смотрит внутрь, она повернута внутренним краем вверх и как бы вытянута вперед. При многоплоскостной деформации стопы пятка подтянута вверх, стопа дугообразно изогнута и развернута к внутреннему краю вверх. Есть разновидности косолапости, при которых перекручивание направлено наружу или внутрь, повернута только подошва ступни. Если сразу же не заняться исправлением этого врожденного дефекта, малышу будет трудно встать на ноги.

Врожденная плоская стопа. Нормальный продольный свод при врожденной плоской стопе отсутствует, подошвенная поверхность выпукла, передний отдел отвернут к тылу. Кроме того, передний отдел стопы отведен и деформирован. Задний отдел стопы так же изогнут.

Врожденная пяточная стопа. Стопа стойко разогнута к тылу. При тяжелых формах деформации тыльная поверхность стопы лежит на передней поверхности голени. Подошва изогнута либо кнаружи, либо кнутри. Она бывает плоской или слегка выпуклой, т.е., имеет кривизну, направленную в сторону, противоположную нормальной стопе. Врожденная пяточная стопа может комбинироваться с косолапостью. Иногда она сочетается с врожденным вывихом бедра.


Варианты остаточных явлений полиомиелита

Деформация стоп при последствиях детского спинномозгового паралича обусловлена нарушением мышечного равновесия, вызванным вялым параличом.

Искривленный палец – несерьезная деформация. Часто такие пальчики выпрямляются сами, но иногда их приходится месяцами прибинтовывать к соседним, чтобы держать в выпрямленном положении. К моменту, когда малыш будет готов подняться на ноги, «больной» палец или пальцы уже распрямятся и первые шаги окажутся «нормально неуклюжими».

Добавочные пальцы могут появиться на одной или обеих ступнях. Дополнительный палец, как правило, расположен рядом с большим пальцем или мизинцем. Поставить диагноз в этом случае предельно просто, да и лечение сравнительно несложное. «Лишний» палец (пальцы) удаляют хирургическим путем сразу после рождения или когда малыш достаточно окрепнет для операции. С операцией можно особенно не спешить, но к попыткам первых шагов она уже должна остаться в прошлом. Если родители и дедушки с бабушками сходят с ума от переживаний, операцию надо делать как можно скорее. В любом случае она не сложна и, как правило, успешна.

И, наконец, менее 1 % младенцев рождается со сросшимися пальцами. Это не значит, что им предстоит расти гадкими утятами и что они обречены на тяжелое детство. В период созревания плода в матке пальчики зародыша соединяются кожными перепонками. Почти всегда при небольших проблемах с ножками родители и родственники настаивают на немедленной операции. На самом деле, если рентген не показывает деформации костей, нет никакой необходимости разделять пальчики. Малыш может вырасти с ними, научиться нормально ходить и бегать, за исключением тех случаев, когда пальцы срослись до самых ноготков.


Пальчики, обращенные внутрь или наружу

Приводя в подологический кабинет малышей, только осваивающих искусство передвижения, родители чаще всего жалуются на то, что те переваливаются, как утки, или ступают, как голуби. Обычно такая своеобразная походка – следствие попыток сохранить равновесие на все еще ненадежных нижних конечностях. Если ножки малыша развиваются нормально, со временем он начнет ходить должным образом. Многие крохи выворачивают пальчики наружу или косолапят. Эти очевидные огрехи походки – просто попытки природы помочь малышам оставаться в вертикальном положении. Но если ребенок и впоследствии продолжает выворачивать пальчики внутрь или наружу, это может свидетельствовать о деформации костей или слабости мышц нижних конечностей. Такое отклонение от нормы нуждается в коррекции, иначе ребенок привыкнет ходить неправильно.

Аномальное выворачивание пальчиков внутрь или наружу можно заметить уже при первых шагах. Легкие случаи выворачивания пальцев внутрь или наружу объясняются небольшой деформацией костей или мышечной слабостью. Выявить такое нарушение при рождении очень сложно, так как  форма ступней при этом нормальная. Немного неправильным будет наклон стопы, но его можно заметить только при первых шагах. Мой совет родителям деток с незначительным выворачиванием пальчиков внутрь или наружу — оставьте их в покое. Со временем все пройдет само. Но если отклонение от нормы более серьезное, оно указывает на значительную костную деформацию и слабость мышц. Тогда требуется более агрессивное лечение. Но будьте уверены, что правильное консервативное лечение не позволит вашему малышу переваливаться, как уточка или выворачивать пальцы так, что они становятся похожими на голубиную лапку.

Обычно отклонения пальцев у детей внутрь или наружу составляют около 15%, 95% малышей младше четырех лет «вырастают» из своей проблемы совершенно нормально и без медицинского вмешательства. По мере роста ребенка стопа нормально развивается. Если же это не так, надо обратиться к специалисту, который оценит ситуацию и даст рекомендации по ортезам фабричного изготовления, либо изготовит индивидуальный ортез.


Любители ходить на пальчиках

Начав ходить, некоторые малыши, кажется, никогда не касаются пола пятками. Они передвигаются на пальчиках, даже не подозревая, что это неправильно. Сначала родственники и друзья находят это забавным, но со временем понимают, что у ребенка проблема. И проблема эта касается ахилловых сухожилий – они слишком короткие. Потому-то пятки и не достают до земли. Выход – растягивание сухожилий до нужной длины с помощью физиотерапии. Чем раньше начата терапия, тем более эффективным оказывается лечение. Хотя оно может быть длительным, постепенно сухожилия приобретают нужную длину и малыш приучается ходить нормально. В редких случаях сухожилия не реагируют на физиотерапию, и приходится прибегать к более агрессивным методам, например, к хирургической операции.

Детская нога не обладает вторичными повреждениями, предвиденными генетической предрасположенностью. Clavi (мозоли) появляются всегда как вторичное повреждение и воспаление кожи. Опознать можно типичную ровную складку кожи под второй головкой плюсны и в состоянии разгрузки переднего поперечного свода. Жировая подушка подошвы ноги четкая. При ослабленной нагрузке на ногу на отпечатке ноги не видно ни четкого продольного, ни поперечного свода. В то время как передний поперечный свод не должен быть виден принципиально при нагрузке (все головки плюсны находятся под ним), также мало четкости и при отпечатке продольного свода. Это из-за мягких мышц и, в сравнении со взрослыми, из-за очень неплотной соединительной ткани. Также имеется легкая изогнутость ноги (выворот пятки) из-за варусного положения голени у здорового ребенка.

При нарушениях биомеханики стопы, с детского возраста рекомендуется применять стельки и ортезы. Ортезы оптимизируют положение стоп не только в покое, но и в движении.


Как выбрать обувь для ребенка

Эстетические требования к детской обуви не должны заслонять собой рациональные критерии ее оценки. Родители, обращающие внимание лишь на внешнюю привлекательность обуви, рискуют наградить своего ребенка не одним десятком проблем в дальнейшей жизни. В первые годы жизни кости и связки еще очень непрочны и легко деформируются от неверно подобранной обуви или отсутствия необходимых упражнений.

Почти все дети рождаются на свет со здоровыми ножками. Задача родителей — не допустить, чтобы в будущем из-за неграмотного ухода за малышом или неправильно подобранной обуви у ребенка появились проблемы с ногами и опорно–двигательным аппаратом. Для этого необходимо понимать закономерности детского развития.

Примерно в 6-9 месяцев происходит резкий скачок в развитии ребенка: он начинает осваивать движения в вертикальном положении. Движения эти очень важны, т.к. они способствуют развитию понимания речи и активной речи самого ребенка, а также тренируют ориентировку в окружающем мире. К 8-му месяцу у ребенка обычно появляются переходные движения к самостоятельной ходьбе: малыш встает, садится, сидит, переворачивается, переступает с ноги на ногу. Затем, к 10-ти месяцам он осваивает движение вперед с опорой (лучше, если это будут мамины руки, а не искусственные приспособления типа «ходунки»), а в 11 месяцев нормальный ребенок делает первые самостоятельные шаги. В свой первый год рождения ребенок должен уметь пройти 3-5 метров без опоры, преодолевая небольшие препятствия в виде разбросанных игрушек.

Говоря о нормальном развитии, следует иметь в виду, что в норме у 25% детей ходьба начинается слишком рано, а у 20 % — происходит задержка. И все же, если ребенок слишком рано начал ходить, что часто бывает при повышенной двигательной возбудимости, или не передвигается самостоятельно к 12-ти месяцам, и при этом достаточно флегматичен и имеет повышенную массу тела, следует проконсультироваться с педиатром.

Еще одним важным условием развития ходьбы является обувь. Она должна охранять ногу от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для стопы, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы ребенка. Подошва должна быть эластичной и гибкой для того, чтобы стопа могла совершать те же движения, что и при ходьбе босиком. Вообще, очень полезно давать ребенку бегать босиком, укрепляя, таким образом, связки и мышцы маленькой ножки. Не надевайте обувь детям раньше, чем начнете выходить на прогулки. В дальнейшем для правильной постановки стопы следует выбирать ботиночки с крепким задником, плотно удерживающим пятку и предохраняющим ее от скольжения и выворачивания вбок.

Оптимальная высота каблука для дошкольника — 5-10 мм. Каблук искусственно повышает свод стопы, а значит, увеличивает его рессорные свойства; к тому же он защищает пятку от ушибов о почву и повышает износоустойчивость обуви. Носочная часть башмачка обязательно должна быть шире, чем пяточная, т.е. в области пальцев обувь должна быть просторной. Узкая обувь может привести к деформации стопы, к нарушению кровообращения в этой области. Выбирая размер обуви, следует также помнить о том, что слишком просторная обувь часто служит причиной образования потертостей и мозолей, волдырей на коже ноги. Выберите материал: наиболее здоровый и долговечный материал — натуральная кожа. Она хорошо обеспечивает циркуляцию воздуха, быстро испаряется влага, к тому же кожа пластична и хорошо гнется. Однако современные искусственные материалы практически не уступают натуральным. Главное, чтобы материал был не слишком жестким, но и не слишком мягким. Размер: между носком ботинка и пальцами ребенка должен быть промежуток 1-1,5 см. Эта воздушная прослойка будет согревать ступню малыша. Обувь впритык ребенку покупать нельзя. Супинатор: небольшой бугорок у внутреннего края подошвы — обязательное требование для детской обуви. Другими словами, это называется анатомическая стелька. Без нее может развиться плоскостопие, уменьшиться подъем стопы, придется обращаться к врачам.

Правильно подобранный индивидуальный супинатор:

  1. поддерживает поперечный и продольные своды стопы;
  2. повышает устойчивость при стоянии и ходьбе;
  3. улучшает кровообращение стоп;
  4. предупреждает усталость стоп;
  5. предупреждает развитие патологических состояний опорно-двигательной системы;
  6. уменьшает нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.

Задник должен быть жестким, с закругленным верхом, цельным, без всяких вырезов и декоративных вставок. Идеально, когда он обшит эластичной лентой, она предохранит ножку от натирания. Если задник легко гнется, и на коже появляются складки, такая обувь будет натирать ножку ребенка.

Подошва не должна быть плоской. У любых детских ботинок должен быть маленький каблучок. Он помогает правильно формировать походку ребенка. На первых ботинках крохи его высота не должна превышать 6-7 мм. А когда ребенок подрастает, начинает хорошо ходить, бегать, то каблук увеличивается. Подошва не должна быть скользкой, чтобы избежать падения. Поэтому выбирайте рифленую. А также, чтобы у ребенка не было проблем со стопой, подошва должна легко гнуться, повторяя все движения ножки.

Ортопедические стельки являются неотъемлемой частью хорошей, правильно сконструированной обуви. Однако подавляющее количество обуви лишено подобных устройств. Поэтому. с целью профилактики перегрузок при длительном стоянии, ходьбе и выполнении физических нагрузок. необходимо самому позаботиться о своем здоровье. Стельки сделают походку комфортной, предупредят перегрузку стопы и возможность развития различных деформаций стоп.

При неправильно подобранной обуви у детей, а особенно подростков, сильно потеют ножки, что приводит к более тяжелым последствиям – вросший ноготь.

Будьте внимательны к ножкам ваших детей, чтобы им легче шагалось по жизни!

Вопросы | Отзывы | Комментарии

  1. Емельян

    привет. спасибо за хороший блог!

  2. Ирина

    Скажите, есть ли существенный отличия между детским педикюром и обычным, взрослым? Возможен ли аппаратный детский педикюр? С какого возраста? Спасибо.

    • Лариса Фортунская

      Добрый день Ирина! Разница в обработке детской стопы и взрослой есть. Детям показан, только аппаратный педикюр и консультация подолога, если есть отклонения в развитии детской стопы. Даже малозаметные на первый, взгляд отклонения могут во «взрослой» жизни приносить множество проблем. Возраст неограничен. Чем раньше клиент начинает посещать кабинет подолога, тем дольше стопа остается без проблем))) Спасибо, с уважением Лариса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *