Удаление бородавок

Бородавки обыкновенные — это безболезненные плотные округлости до 10 мм в диаметре с шероховатой поверхностью.

В повседневной жизни мы зачастую встречаемся с бородавками. но даже не подозреваем об их вирусной природе, а, следовательно, о «заразности».

Различают четыре вида бородавок: простые (verrucae vulgaris); плоские или юношеские (verrucae juveniles); нитевидные (папилломы, остроконечные кондиломы); подошвенные. Бородавки возникают достаточно часто.

Обыкновенные бородавки — это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они составляют до 70% всех кожных бородавок и располагаются на тыльной стороне  кистей, пальцах, лице, волосистой части головы. Обычно, среди бородавок имеется наиболее крупная — «материнская». При удалении материнской бородавки нередко исчезают и все остальные.

Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки — это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые или полигональные с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.

Другой разновидностью бородавок являются Нитевидные бородавки (папилломы). Они представляют собой мягкие папулы, цвета от телесного до темно-коричневого, нередко с ножкой. Они часто располагаются на шее, коже век, в подмышечной впадине, паховой области, под молочными железами. Величина их, как правило, 1-4 мм, но иногда достигает 3 см и более в диаметре.  Частое сочетание с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы говорит о том, что они не только имеют вирусное происхождение но и гормонально обусловлены.

На подошвах возникают так называемые подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью.

Сам термин «подошвенные бородавки» отражает скорее их локализацию, нежели форму и течение заболевания. Подошвенные бородавки — это обычные бородавки, расположенные на нижней поверхности ступни и отличающиеся своеобразным видом в связи с постоянным их сдавливанием при ходьбе. Они вызывают боль, так как  нередко приводят к возникновению на стопе других болезненных явлений от сдавливания (натоптыши, мозоли и т.п.) Подошвенные бородавки гораздо труднее удалить — причины этого до конца еще неясны.

Характерным признаком бородавки является отсутствие кожного рисунка. Однако бородавка становится заметной лишь после того, как ороговелость снимается. Поэтому при диагностике нужно действовать с особой тщательностью. Многочисленные черно-коричневые точки или полоски, вызванные закупоркой поверхностных капилляров, нередко можно распознать сразу. Их можно удалить, но при этом начинаются многочисленные точечные кровотечения, что является особой приметой «активности» данной бородавки. Если подошвенные бородавки появляются в большом количестве, то речь идет о «мозаичных бородавках». Бородавки, расположенные на ногтевом валике, особенно трудно поддаются терапии.

Вероятность повторного появления бородавок (рецидивов), возникновения осложнений во многом определяется своевременностью и качеством лечения, а также состоянием иммунитета. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.


Способы инфицирования

Бородавки вызываются вирусами ВПЧ (группа вирусов папилломы человека). Инкубационный период при этой инфекции составляет несколько месяцев. В большинстве случаев бородавки передаются от человека к человеку, однако существует также возможность передачи инфекции при контакте с инфицированными предметами. «Воротами» для проникновения вируса служат микро травмы кожи (ссадины или трещины).

Поэтому следует обратить внимание на то, что опасность передачи вируса папилломы особенно высока в следующих случаях:

Инструментарий мастера педикюра был неправильно обработан, т.е. не были соблюдены соответствующие гигиенические требования (дезинфекция и стерилизация);

Пациент сам обрабатывает бородавки и тем самым увеличивает не только опасность нанесения повреждений, но и риск аутоинфицирования (самозаражения);

Кожа постоянно находится во влажном состоянии;

На стопе уже есть другие инфекции (грибок стопы и др.);

На коже есть повреждения;

Иммунная система ослаблена;

Любые нарушения артериального и венозного кровотока в конечностях.


Методы лечения

Среди методов удаления бородавок различают химические, физические и общие методы поддерживающей терапии. В зависимости от глубины, болезненности и размера бородавки можно удалять различными химическими методами. Чаще всего речь идет о прижигании бородавочной ткани, которое в некоторых случаях (большие, глубокие, очень чувствительные бородавки) может быть необходимо как предварительное воздействие для последующей физической обработки. При очень старых и глубоких бородавках один этот метод редко приводит к желаемому лечебному эффекту. Поэтому мастер педикюра должен тщательно и осторожно снять перед прижиганием бородавочную ткань, так как роговой слой препятствует воздействию веществ на подлежащие ткани. К прижигающим средствам относят салициловую, уксусную, ретиноевую кислоты и нитрат серебра. При работе с прижигающими средствами обязательно следует надевать перчатки. Из-за повышенного риска появления раздражения или воспаления здоровую кожу предварительно следует смазать защитным средством, например, вазелином. Прижигание бородавок должно производиться специалистом в клинике, а ни в коем случае не самим пациентом, поскольку часто из-за сложностей применения прижигающих средств и нанесения их в излишнем количестве случаются воспаления.

Повторять процедуру нужно не чаще двух раз в неделю. Поврежденные и воспаленные бородавки прижигать воспрещается! При любой обработке бородавок ориентироваться надо на внешний вид и рисунок папиллярных линий. Пока они прерывисты, бородавку можно и нужно обрабатывать дальше. Если терапия закончена слишком рано, то через несколько месяцев бородавка снова становится ярко выраженной и может стать крупнее.

Вопросы | Отзывы | Комментарии

  1. Вероника

    Ларисочка, спасибо за комментарий . Доступно и интересно)

  2. Аноним

    Доброго дня! Вообще, новообразования на коже — это серьезная вещь. Не все они являются бородавками. Главное — не принять за бородавку опухоль кожи. Хотя бородавки очень распространены, поставить диагноз самостоятельно можно не всегда.

  3. Справочник Печора

    Все хорошо и доходчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *